Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

25 Soal Matematika kelas 6 semester 1 dengan materi Menentukan Akar Pangkat 2 dan 3

Berikut 25 Soal matematika pilihan ganda dengan materi Menentukan Akar Pangkat 2 dan 3 untuk siswa kelas 6 SD Semester 1 beserta kunci jawabannya:

1. Akar kuadrat dari 64 adalah...

a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
Jawaban: c. 8

2. Akar pangkat 3 dari 27 adalah...
a. 3
b. 6
c. 9
d. 27
Jawaban: a. 3

3. Akar kuadrat dari 49 adalah...
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
Jawaban: c. 7

4. Akar pangkat 3 dari 64 adalah...
a. 4
b. 8
c. 16
d. 64
Jawaban: a. 4

5. Akar kuadrat dari 100 adalah...
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25
Jawaban: a. 10

6. Akar pangkat 3 dari 8 adalah...
a. 2
b. 4
c. 8
d. 16
Jawaban: a. 2

7. Akar kuadrat dari 144 adalah...
a. 10
b. 12
c. 14
d. 16
Jawaban: b. 12

8. Akar pangkat 3 dari 125 adalah...
a. 5
b. 10
c. 25
d. 125
Jawaban: a. 5

9. Akar kuadrat dari 81 adalah...
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10
Jawaban: c. 9

10.Akar pangkat 3 dari 216 adalah...
a. 6
b. 12
c. 36
d. 216
Jawaban: a. 6

11. Akar kuadrat dari 169 adalah...
a. 11
b. 12
c. 13
d. 14
Jawaban: c. 13

12. Akar pangkat 3 dari 343 adalah...
a. 7
b. 14
c. 21
d. 49
Jawaban: a. 7

13. Akar kuadrat dari 225 adalah...
a. 12
b. 15
c. 20
d. 25
Jawaban: b. 15

14. Akar pangkat 3 dari 512 adalah...
a. 8
b. 16
c. 32
d. 64
Jawaban: a. 8

15. Akar kuadrat dari 64 adalah...
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
Jawaban: c. 8

16. Akar pangkat 3 dari 729 adalah...
a. 9
b. 18
c. 27
d. 81
Jawaban: c. 27

17. Akar kuadrat dari 121 adalah...
a. 9
b. 10
c. 11
d. 12
Jawaban: c. 11

18. Akar pangkat 3 dari 1000 adalah...
a. 10
b. 20
c. 100
d. 1000
Jawaban: a. 10

19. Akar kuadrat dari 256 adalah...
a. 14
b. 15
c. 16
d. 17
Jawaban: c. 16

20. Akar pangkat 3 dari 64 adalah...
a. 4
b. 8
c. 16
d. 32
Jawaban: b. 8

Tambahan Soal dalam bentuk Cerita
Berikut beberapa soal pilihan ganda dengan materi Menentukan Akar Pangkat 2 dan 3 beserta pilihan jawaban:

Soal 21:
Panjang sisi sebuah persegi adalah 9 meter. Berapa panjang sisi jika sisi lainnya adalah akar kuadrat dari 81 meter?
a. 6 meter
b. 9 meter
c. 27 meter
d. 81 meter

Jawaban Soal 21:
a. 6 meter

Soal 22:
Volume sebuah kubus adalah 8 cm³. Berapa panjang sisi kubus tersebut?
a. 2 cm
b. 4 cm
c. 8 cm
d. 64 cm

Jawaban Soal 22:
a. 2 cm

Soal 23:
Ahmad berlari sejauh 25 meter, sedangkan Iwan berlari sejauh akar kuadrat dari 625 meter. Berapa jarak yang ditempuh Iwan dalam lomba?
a. 5 meter
b. 25 meter
c. 125 meter
d. 625 meter

Jawaban Soal 23:
b. 25 meter

Soal 24:
Sebuah kolam renang berbentuk kubus dengan panjang sisi 6 meter. Berapa panjang sisi kolam renang lainnya jika volumenya adalah akar pangkat 3 dari 216 meter kubik?
a. 3 meter
b. 6 meter
c. 12 meter
d. 36 meter

Jawaban Soal 24:
b. 6 meter

Soal 25:
Toko buku X memiliki buku yang membentuk balok dengan panjang 10 cm, lebar 5 cm, dan tinggi akar kuadrat dari 625 cm. Berapa tinggi buku tersebut?
a. 5 cm
b. 10 cm
c. 25 cm
d. 50 cm

Jawaban Soal 25:
c. 25 cm

Semoga soal-soal pilihan ganda ini membantu siswa memahami konsep akar pangkat 2 dan 3.

Posting Komentar untuk "25 Soal Matematika kelas 6 semester 1 dengan materi Menentukan Akar Pangkat 2 dan 3"